Datenschutzerklärung Farming.plus

Version 1, 20. August 2019

1 Geltung

Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang von Conteo AG, Gasometerstrasse 9, 8005 Zürich („Conteo“, „wir“) mit den Personendaten von Besuchern und Nutzern („Sie“) des digitalen Treffpunkts Farming.plus (“digitaler Treffpunkt”) und mit Farming.plus verbundenen Veranstaltungswebseiten (“Veranstaltungswebseiten»).

2 Kontakt

Sie können uns auf folgenden Wegen kontaktieren:

Conteo AG
Gasometerstrasse 9
8005 Zürich
Schweiz

Sie erreichen uns bzw. unseren Datenschutzbeauftragten schriftlich unter der vorerwähnten Postadresse oder per E-mail an privacy@conteo.io.

3 Allgemeines

Wir bieten verschiedene Informationen und Funktionalitäten auf dem digitalen Treffpunkt und den Veranstaltungswebseiten an, welche in der AGB Farming.plus beschrieben sind. Diese beinhalten Registrierungs- und Login-Funktionalitäten, personalisierte News, die Möglichkeit Informationen zu präsentieren und Kontakt- und Networking-Funktionen.

Conteo beachtet die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes. Alle im Rahmen der Registration erfassten bzw. während der Nutzung entstehenden und durch das schweizerische Datenschutzgesetz (nachfolgend „DSG“) bzw. die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „EU DSGVO“) geschützten Personendaten werden ausschliesslich für den Zweck der Vertragserfüllung genutzt, soweit nicht, insbesondere gemäss dieser Datenschutzerklärung, Ihr ausdrückliches Einverständnis zu einer darüber hinausgehenden Nutzung vorliegt oder das anwendbare Recht diese erlaubt. Unsere Mitarbeiter/-innen sind verpflichtet, Personendaten vertraulich zu behandeln.

Da wir die meisten Personendaten elektronisch bearbeiten, haben wir angemessene organisatorische und technische Massnahmen (z.B. IT-Sicherheitsmassnahmen) getroffen, um sicherzustellen, dass Ihre Personendaten geschützt sind. Wir schulen unsere Mitarbeiter zudem regelmässig in Bezug auf Datenschutz und Informationssicherheit.

4 Welche Personendaten zu welchem Zweck gesammelt werden

Wir können von Ihnen Stammdaten (ggf. Firmenname, Name, Adresse, E-mail, usw.), Personendaten über die Nutzung des digitalen Treffpunkts oder von Veranstaltungswebseiten, Login-Daten und Passwort, Ihre Interessen, Ihre Online-Präferenzen und Ihr Feedback erheben und verarbeiten.

Wir verwenden Ihre Personendaten zur Kommunikation mit Ihnen; zur Vertragserfüllung mit Ihnen; zur Empfehlung von personalisierten News; für die Networking- und Kontakt-Funktionen, zur Evaluation Ihres Webbesuchs des Treffpunkts oder von Veranstaltungswebseiten; zum Betrieb des Treffpunkts und der Veranstaltungswebseiten; zur Marktforschung und für Marketing, etwa zur Analyse unserer Nutzerbasis; oder um Sie per Post oder E-Mail zu kontaktieren.

Sofern Sie mit Anbieter, Aussteller oder andere Nutzer in Kontakt treten, werden die von Ihnen bei der Kontaktaufnahme angegebenen Daten an den jeweiligen Anbieter, Aussteller oder Nutzer weitergegeben.

Sofern Sie die Networking-Funktion aktivieren, werden die in Ihrem Networking-Profil angegebenen Daten im Networking für andere Nutzer angezeigt.

Sofern Sie Ihren Account für den digitalen Treffpunkt auf einer Veranstaltungswebseite erstellt haben und diese Veranstaltung ihre Verknüpfung mit dem digitalen Treffpunkt auflöst, stimmen Sie der einmaligen Weitergabe Ihrer Daten an den Veranstalter zu.

Eingabefelder für Personendaten, die für die Nutzung unseres Angebotes zwingend nötig sind, werden bei der Erhebung entsprechend gekennzeichnet. Die Angabe von Personendaten in anderen Feldern erfolgt freiwillig. Sie können uns jederzeit mitteilen, dass Sie die Verarbeitung dieser freiwillig mitgeteilten Personendaten nicht mehr wünschen (vgl. Ziffer 11, Ihre Rechte).

Sodann werden Ihre Surf- und Nutzungsdaten erhoben. Dabei handelt es sich beispielsweise um die Information, mit welchem Browser und welcher Browserversion Sie den digitalen Treffpunkt oder die Veranstaltungswebseiten wann besucht haben, welches Betriebssystem Sie verwenden, von welcher Webseite aus Sie über einen Link den digitalen Treffpunkt oder die Veranstaltungswebseiten aufgerufen haben, und welche Elemente des digitalen Treffpunkts oder der Veranstaltungswebseiten Sie wie verwenden. Diese Personendaten werden zusammen mit der IP-Adresse Ihres Zugangsgeräts gespeichert. Sie dienen dazu, den digitalen Treffpunkt und die Veranstaltungswebseiten korrekt darzustellen und zu optimieren, gegen Angriffe oder andere Rechtsverletzungen zu schützen und den digitalen Treffpunkt und die Veranstaltungswebseiten für Sie zu personalisieren. Wir ziehen von diesen Surf- und Nutzungsdaten keine Rückschlüsse auf die betroffenen Personen und werten die Personendaten einzig anonym aus, ausser wenn wir die Personendaten zur Klärung von Rechtsverletzungen benötigen.

5 Aufbewahrungsdauer

Wir bearbeiten personenbezogene Daten nur so lange, wie dies für den jeweiligen Zweck nötig oder von Gesetzes wegen vorgeschrieben ist.

Wenn Sie einen Account für den digitalen Treffpunkt erstellen, bewahren wir die hierbei angegebenen Stamm- und anderen Personendaten bis 180 Tage ab Kenntnis, dass die uns letzte bekannte E-mail Adresse nicht mehr erreicht werden kann, auf. Sie können jedoch jederzeit die Löschung des Accounts verlangen (vgl. Ziffer 11, Ihre Rechte). Wir werden die Stammdaten löschen, sofern wir nicht durch das Gesetz zur Aufbewahrung verpflichtet sind.

6 Verarbeitung durch Dritte und im Ausland

Wir dürfen Personendaten zu den genannten Zwecken auch durch Konzerngesellschaften oder Dritte bearbeiten lassen.

Bei diesen Unternehmen handelt es sich um Marketing- und Marktforschungsunternehmen, um Unternehmen, die den technischen Betrieb unserer Informationstechnologie für uns vornehmen (Outsourcingpartner), um Betreiber von Analysediensten (vgl. Ziff. 8), um Finanzdienstleister, um Inkassounternehmen oder um Rechtsanwälte und Behörden. Wenn wir Konzerngesellschaften oder Dritte mit der Bearbeitung von Personendaten beauftragen, wird der Dritte sorgfältig ausgewählt und muss angemessene Sicherheitsmassnahmen treffen, um die Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer Personendaten zu garantieren.

Die Verarbeitung durch uns oder die genannten Dritten kann auch im europäischen oder nichteuropäischen Ausland stattfinden. Wir sorgen dabei für ausreichende vertragliche Garantien, dass ein solcher Dritter die Personendaten im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben und ausschliesslich im Interesse von Conteo verwendet. Diese Garantien richten sich nach den (auch in der Schweiz anerkannten) Standards der Europäischen Kommission.

Wir haben zurzeit im Zusammenhang mit dem Betrieb der Treffpunkte Dritte beauftragt, die folgende Kategorien von Dienstleistungen erbringen, bei denen Personendaten verarbeitet werden können:

  • Bildhosting
  • Hosting/Datenbank/Mail
  • Schriftarten
  • Reichweitenmessung
  • Video Hosting/Einbettung
  • E-Mail-Versand
  • CDN/Security
  • Spam/bot Schutz

Änderungen dieser Katergorien werden in dieser Datenschutzerklärung nachgeführt und online kommuniziert.

7 Analysedienste

Wir nutzen Dienste dritter Unternehmen zur Analyse des Surfverhaltens. Wir binden zum Teil auch Inhalte von anderen Webseiten ein.

Mittels der Analysedienste messen wir die Nutzung des digitalen Treffpunkts und er Veranstaltungswebseiten und werten diese aus.

Im Fall von Analysediensten werden die auf diese Weise gesammelten Personendaten anonym an Server der beauftragten Dritten im Ausland übermittelt, auch in die USA.

8 Verweise und Einbindung von Elementen Dritter

In den digitalen Treffpunkt und die Veranstaltungswebseiten sind Inhalte verschiedener Drittanbieter eingebunden, so beispielsweise Videos von Videoplattformen (wie Youtube oder Vimeo). Diese Inhalte ermöglichen es Ihnen Inhalte von jenen Plattformen zu konsumieren.

Auf dem digitalen Treffpunkt und den Veranstaltungswebseiten wird, wenn ein solcher Inhalt angezeigt wird, automatisch eine Verbindung zu den Servern des Drittanbieters hergestellt. Dabei werden Personendaten über Ihren Besuch, insbesondere Ihre IP-Adresse, an diesen Drittanbieter übermittelt. Wenn Sie sich beim jeweiligen Drittanbieter zum Zeitpunkt des Besuchs angemeldet haben (beispielsweise mit einem Google-Konto) oder wenn der Anbieter Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert hat, ist es möglich, dass dieser Dritte feststellen kann, dass Sie den digitalen Treffpunkt oder die Veranstaltungswebseiten besucht haben. Sie autorisieren uns, diese Informationen an den Drittanbieter, bei dem Sie Ihr Konto halten, weiterzugeben.

Die Informationen zum Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch solche Drittanbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten erhalten Sie von den betreffenden Drittanbietern.

9 Cookies und Pixel-Tags

Der digitale Treffpunkt und die Veranstaltungswebseiten enthalten Cookies und Pixel-Tags.

Cookies sind Datenpakete, die von den Servern des digitalen Treffpunkts und der Veranstaltungswebseiten an Ihren Browser gesendet, auf Ihrem Computer gespeichert und bei einem späteren Besuch vom Webserver wieder abgerufen werden können. Cookies speichern Informationen über Ihre Online-Präferenzen und ermöglichen es uns, Ihr Surf-Erlebnis zu verbessern. Man unterscheidet Session Cookies und permanente Cookies.

Session Cookies dienen dazu, während einem bestimmten Besuch des digitalen Treffpunkts oder von Veranstaltungswebseiten serverseitig gespeicherte Informationen bei jedem Besuch eindeutig Ihnen bzw. Ihrem Internet-Browser zuzuordnen (z.B. damit der Registrierungsinhalt nicht verloren geht). Session Cookies werden nach dem Schliessen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

Permanente Cookies dienen dazu, Ihre Voreinstellungen (z.B. die Sprache der Webseite) über mehrere Besuche des digitalen Treffpunkts oder der Veranstaltungswebseiten hinweg, d.h. auch nach Schliessung Ihres Internet-Browsers, zu speichern oder ein automatisches Login zu ermöglichen. Permanente Cookies werden erst nach der gemäss den Einstellung Ihres Internet-Browsers gelöscht (z.B. einen Monat nach dem letzten Besuch). Mit der Nutzung des Treffpunkts oder der Veranstaltungswebseiten willigen Sie in den Einsatz von permanenten Cookies ein.

Sie können bestehende Session oder permanente Cookies jederzeit in Ihrem Internet-Browser löschen und das Setzen weiterer Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Die Deaktivierung kann jedoch eine Beeinträchtigung von Funktionen des Treffpunkts und der Veranstaltungswebseiten mit sich bringen.

Wir verwenden Session Cookies zur Sicherheit und für Login-Funktionalität und Analyse-Cookies für Google Analytics.

Pixel-Tags (auch Zählpixel, Web-Beacons, Clear-GIFS, oder Canvas) sind kleine Grafiken, die beim Aufruf der Plattformen in Ihren Internet-Browser geladen werden. Beim Aufruf des Pixel-Tags durch Ihren Internet-Browser wird in den Logfiles des betreffenden Servers bestimmte Information gespeichert (z.B. Datum und Uhrzeit Ihres Webbesuchs oder bestimmte Daten zu Ihrem Endgerät, wie die Bildschirmauflösung oder dessen IP-Adresse).

Wir verwenden Tracking Pixel für die Reichweitenerhebung (gelesener Inhalt und Nutzer-ID).

10 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlagen für Verarbeitung von Personendaten durch uns liegen in der Regel in Artikel 13 Absatz 2 Buchstabe a DSG (Verarbeitung in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags; entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b EU DSGVO) sowie in Artikel 13 Absatz 1 DSG (Einwilligung der betroffenen Person oder Verpflichtung zur Verarbeitung durch Gesetz; entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a EU DSGVO).

In Fällen, in denen wir aufgrund von Missbrauch oder aus ähnlichen legitimen Gründen den Abschluss von Verträgen mit betroffenen Personen künftig verweigern wollen, behalten wir uns vor, gestützt auf Artikel 13 Absatz 1 DSG (entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU DSGVO) Namen, Vornamen, Adresse und E-Mail-Adresse einer betroffenen Person sowie die Personendaten zu den Umständen des entsprechenden Falles aus eigenem Interesse aufzubewahren.

Eine Bearbeitung Ihrer Personendaten durch andere Konzerngesellschaften erfolgt ebenfalls gestützt auf Art. 13 Abs. 1 DSG (entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU DSGVO).

11 Ihre Rechte

Auf Antrag erteilen wir jeder betroffenen Person Auskunft darüber, ob und ggf. welche personenbezogenen Personendaten über sie bearbeitet werden (Recht auf Bestätigung, Recht auf Auskunft).

Auf Ihren Antrag hin:

  • verzichten wir teilweise oder ganz auf die Verarbeitung von Personendaten (Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung von nicht zwingend nötigen Personendaten; Recht auf Vergessenwerden). Ihren Antrag auf Vergessenwerden teilen wir auch Dritten mit, denen wir Ihre Personendaten zuvor weitergeleitet haben.
  • berichtigen wir die entsprechenden Personendaten (Recht auf Berichtigung);
  • schränken wir die Verarbeitung der entsprechenden Personendaten ein (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung; diesfalls werden wir Ihre Personendaten nur noch speichern oder sie zum Schutz von unserer Rechtsansprüche oder von Rechten einer anderen Person verwenden);
  • erhalten Sie die betreffenden personenbezogenen Personendaten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format ausgehändigt (Recht auf Datenübertragbarkeit).

Um einen derartigen Antrag zur Ausübung eines in diesem Abschnitt beschriebenen Rechtes zu stellen, beispielsweise wenn Sie Ihre Daten anpassen oder Ihren Account löschen möchten, nutzen Sie die entsprechenden Funktionen des digitalen Treffpunkts oder der Veranstaltungswebseiten oder kontaktieren Sie unseren Datenschutzbeauftragten oder einen Mitarbeiter-in gemäss den Angaben unter Ziffer 2 (Kontakt).

Wenn wir einem Antrag nicht Folge leisten, informieren wir Sie über die Gründe hierfür. Wir dürfen beispielsweise in rechtlich zulässiger Weise die Löschung verweigern, wenn Ihre Personendaten für die ursprünglichen Zwecke nach wie vor benötigt werden (etwa wenn Sie von uns nach wie vor eine Dienstleistung beziehen), wenn die Verarbeitung auf einer zwingenden gesetzlichen Grundlage beruht (beispielsweise auf gesetzlichen Rechnungslegungsvorschriften), oder wenn wir ein überwiegendes eigenes Interesse haben (so etwa im Fall eines Rechtsstreits gegen die betroffene Person).

Wenn wir Ihnen gegenüber ein überwiegendes Interesse an der Verarbeitung von Personendaten geltend machen, haben Sie das Recht, der Verarbeitung dennoch zu widersprechen, sofern sich aus Ihrer im Vergleich zu anderen betroffenen Personen besonderen Situation eine andere Interessenabwägung ergibt (Recht auf Widerspruch). Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn Sie eine Person von öffentlichem Interesse sind oder durch die Verarbeitung das Risiko begründet wird, dass Sie durch Dritte geschädigt werden.

Sollten Sie mit unserer Reaktion auf Ihren Antrag nicht zufrieden sein, steht Ihnen das Recht zu, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde, beispielsweise in Ihrem Wohnsitzland oder am Sitz von Conteo, Beschwerde einzulegen (Recht auf Beschwerde).

12 Salvatorische Klausel und Änderungen

Sollten einzelne Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung ungültig, lückenhaft oder nicht durchsetzbar sein, bleiben die übrigen Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung in Kraft.

Durch die Weiterentwicklung des digitalen Treffpunkts und der Veranstaltungswebseiten oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Sie werden über die Änderungen orientiert.

13 Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Die vorliegende Datenschutzerklärung und die Verträge, die basierend auf oder im Zusammenhang mit dieser Datenschutz­erklärung geschlossen werden, unterliegen schweizerischem Recht, sofern nicht zwingend das Recht eines anderen Staates anwendbar ist. Gerichtsstand ist am Sitz von Conteo, sofern nicht zwingend ein anderer Gerichtsstand vorgegeben ist.